导航菜单

武汉肺炎蔓延逾32国 WHO谭德塞吁别慌:尚未达大流行-中国古代十大名剑

武汉肺炎蔓延全球逾30国,世界卫生组织24日表示病毒有潜力变成全球性传播的「大流行」,但现阶段还未达到,并示警媒体现在使用「大流行」一词不符事实,肯定会引起恐惧。据世卫组织(WHO)估计截至日内瓦时间今天16时,2019年冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)全球确诊达7万9407例,死亡2622人,蔓延全球32国,国际间已开始讨论疫情是否成为「大流行」(pandemic)。▲世卫秘书长谭德塞认为,未到「大流行」阶段。(图/中央社)世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在日内瓦记者会上表示,目前还没有看到病毒在全球范围内不受控制的传播、全球也未有大规模的重症或死亡。随后他自问自答表示,这种病毒是否具有大流行潜力?绝对有。到这个阶段了吗?评估结果还没有。谭德塞说明,目前对病毒的地区传播、疾病严重性及其对整个社会的影响还持续进行评估。世卫现在看到的是全球各地出现流行病,以不同的方式影响着国家,需要采取「针对性」的应对措施。他表示,现在使用大流行一词不符合事实,且肯定会引起恐惧。现在不是专注要使用什么字词的时候,每个国家都必须针对自身情况进行风险评估。世卫正密切关注义大利、伊朗及韩国等国病例增加情势。所谓「大流行」是指新疾病的全球性传播。当世卫宣布达到这个阶段后,意即全球所有国家都应该立即启动应对计划。以2009年发生H1N1新型流感为例,世卫当年4月宣布为「国际关注公共卫生紧急事件」,在同年6月进一步宣布成为「大流行」后,引发全球抢购疫苗。美国10月宣布紧急状态,采取一系列措施保障民众健康,例如豁免健康保险的某些要求,方便医疗机构处理激增的流感患者,并积极研发疫苗。此外,谭德塞另提到,前往中国了解疫情的国际专家小组发现在武汉病毒死亡率在2%至4%之间,武汉以外的死亡率则为0.7%。轻症患者痊癒时间约为2周,而重症患者痊癒时间则为3至6周。

武汉肺炎蔓延逾32国 WHO谭德塞吁别慌:尚未达大流行